Desain Kemasan Makanan

>> Jumat, 02 September 2011

Desain Kemasan Makanan merupakan salah satu hal penting dalam proses marketing suatu produk. Dengan tetap menitikberatkan pada keamanan dan kemanfaatan kemasan suatu produk, kemasan harus dapat melaksanakan program pemasaran. Oleh karena itu kemasan harus dibuat semenarik mungkin sehingga mampu memikat dan menarik konsumen. Disinilah peranan desain kemasan makanan sangat dibutuhkan.

Produk yang tersedia di web ini ada berbagai macam jenis, dari lunch box, donburi (mangkuk), sushi tray, dll

Kelebihan dari packaging kami adalah :
- terbuat dari bahan yang berkualitas dan food grade certified
- terdapat berbagai macam pilihan pattern warna indah khas Jepang untuk tiap jenis produk
- microwaveable untuk beberapa jenis produk
- SELF LOCKING, jadi tidak perlu menggunakan steples untuk menutup packaging anda, yang dapat membahayakan konsumen dan tentunya menurunkan citra makanan yang anda jual

Jadi tunggu apa lagi hubungi kami untuk mendapatkan info lebih lanjut.

Read more...

Kemasan Makanan

Kemasan makanan merupakan bagian dari makanan yang sehari-hari Kita konsumsi. Bagi sebagian besar orang, kemasan makanan hanya sekadar bungkus Makanan Dan cenderung dianggap sebagai “pelindung” makanan. Sebetulnya tidak tepat begitu, tergantung jenis bahan kemasan. Sebaiknya mulai sekarang kita cermat memilik kemasan makanan bukan hanya dari desain kemasan makanan saja. Kemasan pada makanan mempunyai fungsi kesehatan, pengawetan, kemudahan, penyeragaman, promosi, dan informasi. Ada Begitu banyak bahan yang digunakan sebagai pengemas primer pada makanan, yaitu kemasan yang bersentuhan langsung dengan makanan. Tetapi tidak semua Bahan ini aman bagi makanan yang dikemasnya. Inilah ranking teratas bahan kemasan makanan yang perlu kita waspadai.

A. Kertas.
Beberapa kertas kemasan dan non-kemasan (kertas Koran dan majalah) yang sering digunakan untuk membungkus makanan, terdeteksi mengandung timbal (Pb) melebihi batas yang ditentukan. Di dalam tubuh manusia, timbal masuk melalui saluran pernapasan atau pencernaan menuju sistem peredaran darah, kemudian menyebar ke berbagai jaringan lain, seperti: ginjal, hati, otak, Saraf dan tulang. Keracunan timbal pada orang dewasa ditandai dengan gejala 3 P, yaitu pallor (pucat), pain (sakit) & paralysis (kelumpuhan) . Keracunan yang terjadipun bisa bersifat kronis dan akut. Untuk terhindar dari makanan yang terkontaminasi logam berat timbal, memang susah-susah gampang. Banyak makanan jajanan seperti pisang goreng, tahu goreng dan tempe goreng yang dibungkus dengan koran karena pengetahuan yang kurang dari penjual makanan tersebut, Padahal bahan yang panas dan berlemak mempermudah berpindahnya timbal ke makanan tsb. Sebagai usaha pencegahan, taruhlah makanan jajanan tersebut di atas piring.
Sumber :
Studi Kasus Jalur Penyebaran Racun Timbal – www.astdr.cdc.gov

B.Styrofoam
Bahan pengemas Styrofoam atau polystyrene telah menjadi salah satu pilihan yang paling populer dalam bisnis pangan. Tetapi, riset terkini membuktikan bahwa Styrofoam diragukan keamanannya. Styrofoam yang dibuat dari kopolimer Styren ini menjadi pilihan bisnis pangan karena mampu mencegah kebocoran dan tetap mempertahankan bentuknya saat dipegang. Selain itu, bahan tersebut Juga mampu mempertahankan panas dan dingin tetapi tetap nyaman dipegang, Mempertahankan kesegaran dan keutuhan bahan yang dikemas, biaya murah, lebih Aman, serta ringan. Pada Juli 2001, Divisi Keamanan Pangan Pemerintah Jepang Mengungkapkan bahwa residu Styrofoam dalam makanan sangat berbahaya. Residu Itu dapat menyebabkan endocrine disrupter (EDC), yaitu suatu penyakit yang terjadi akibat adanya gangguan pada system endokrinologi dan reproduksi Manusia akibat bahan kimia karsinogen dalam makanan.
Artikel terkait mengenai pembungkus makanan berbahan plastik termasuk styrofoam:
Plastics and the Microwave – www.fda.gov (Badan Makanan dan Minuman Amerika Serikat)

oleh Muhammad Fajar, September 2008

Read more...

About This Blog

Lorem Ipsum

  © Free Blogger Templates Skyblue by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP